Mandeln – Der Booster für Deine Gesundheit

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mANDELN - der booster für
deine gesundheit

Mandeln sind nicht nur ein Snack oder eine Zutat für die Weihnachtsbäckerei. Aufgrund der enthaltenen Nähr- und Vitalstoffe sind sie ein regelrechter Booster für Deine Gesundheit.

Wenn wir nur 60 Gramm Mandeln pro Tag essen, schützt uns dies laut neuerer Forschung bereits vor den meisten “Volkskrankheiten”! 
Dazu zählen unter anderem Diabetes, Herz-Kreislauf-Erkrankungen oder ein hoher Cholesterinspiegel.
Außerdem tragen sie zu einer guten Knochendichte und gesunden Zähnen bei!

Mandeln ein Fettmacher?

Mandeln machen dick. Das wird ihnen zumindest häufig nachgesagt.
Ursprung dieser Aussage ist der hohe Fettgehalt der Mandeln, denn dieser liegt bei etwa 50%!

Doch der Knackpunkt ist: Fett ist nicht gleich Fett!
Das Besondere ist nämlich die Zusammensetzung der Fettsäuren einer Mandel. Und genau jene sorgt dafür, dass Mandeln nicht dick machen, sondern zur Gesundheit beitragen.
 
Einfach ungesättigte Fettsäuren sind der Hauptbestandteil der Mandeln, wobei auch ein kleiner Teil aus der mehrfach ungesättigten Linolsäure besteht.
Einfach ungesättigte Fettsäuren (EUFS) helfen dem Körper beispielsweise dabei fettlösliche Vitamine aufzunehmen und wirken sich sogar positiv auf den Cholesterinspiegel aus, indem sie diesen senken.
 

Mandeln & ihre Nährstoffe

Mandeln sind geradezu gefüllt mit verschiedenen Nähr- und Vitalstoffen! Sie liefern nicht nur die schon oben genannten ungesättigten Fettsäuren, sondern auch diverse Mineralstoffe und Vitamine.

So sind nicht nur für Knochen notwendiges Magnesium oder Calcium im perferkten Verhältnis zueinander enthalten, sondern auch Kupfer.
Das enthaltene Vitamin E wirkt im Körper als Antioxidans und hilft ihm somit, sich vor freien Radikalen zu beschützen, die die Körperzellen angreifen würden.
Es ist keine Überraschung, dass Du im Studentenfutter auch immer Mandeln findest. Denn das Nervenvitamin B1 in der Mandel hilft Deinem Körper dabei den (Lern-) Stress besser zu verkraften.

Mandeln & Basen

Mandeln sind biologisch gesehen keine “Nüsse” und wirken im Gegensatz zu manch anderen Nüssen basisch auf Deinen Körper! Und genau das braucht er auch.
Denn heutzutage sind die meisten Menschen mit Säuren ausgelastet und benötigen aus diesem Grund genügend Basen, welche die Säuren neutralisieren können.

Mandeln & Diabetes

Mandeln haben sogar solch einen guten Einfluss auf die Gesundheitk, dass sie vor Diabetes schützen können!
Durch die Zusammensetzung von Nähr- & Vitalstoffen ist es der Mandel möglich, sich auf den Stoffwechsel positiv auszuwirken.
Hierdurch wird bei einer ausreichenden Menge an Mandeln pro Tag die Insulinsensitivität verbessert und somit dem Diabetes entgegengewirkt.

Mandeln & Knochen

Aufgrund der vielfältigen Inhaltsstoffe der Mandeln helfen sie nicht nur bei Diabetes oder bei einer Übersäuerung des Körpers.
Besonders die Kombination an Magnesium und Calcium in der Mandel sorgen für eine gute Knochengesundheit.
Denn entgegen der häufigen Meinung, dass unsere Knochen nur Calcium benötigen und wir daher viel Mich trinken sollten, ist vielmehr die richtige Kombination aus verschiedenen Mineralstoffen für starke Knochen entscheidend.

Wie Du von Mandeln profitierst

Um die gesundheitlichen Vorteile der Mandeln an Deinem Körper zu spüren, solltest Du ein paar Punkte beachten.

Die Menge
Man sagt, dass etwa 60g Mandeln pro Tag ideal sind, um den Cholesterinspiegel zu senken beziehungsweise generell Deine Gesundheit positiv zu beeinflussen.

Die Zubereitung
Lieber roh, als geröstet. Isst Du rohe Mandeln, kannst Du sicher sein, dass Du auch von den Inhaltsstoffen profitieren kannst.
Bei gerösteten Mandeln kommt es tatsächlich auf die Zubereitung an. Wichtig ist, dass Du sie nicht über 140°C erhitzt und auch nicht länger als 25 Minuten. Denn dann gehen die Vitamine verloren und die guten Fettsäuren würden beschädigt werden, sodass sich Transfette bilden. Außerdem erhöht sich dann die Wahrscheinlichkeit einer Acrylamid-Bildung.

Die Lagerung
Dunkel, kurz und luftdicht sind hier die Stichworte, um den Mandeln nicht zu schaden und selbst zu profitieren.


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